Прыжки на батуте

Прыжки на батуте – сложно-координационный вид спорта, предоставляющий свободу в полете и пространстве.

Прыжки на батуте включают в себя следующие дисциплины:

— индивидуальные прыжки  (включены в программу Олимпийских игр с 2000 года);

— синхронные прыжки;

—  прыжки на акробатической дорожке;

— двойной минитрамп.

Индивидуальные прыжки представляют собой выполнение упражнений на батуте, состоящих из 10 элементов в каждом упражнении. Упражнения выполняются во время высоких непрерывных ритмических прыжков с вращениями с ног на ноги, с ног на спину, живот или в сед без задержек или промежуточных прямых прыжков. Упражнение на батуте должно демонстрировать разнообразие элементов с вращением вперед и назад с пируэтами и без них.  Упражнение должно выполняться с хорошей координацией, позами тела, техники и с сохранением высоты прыжков (приблизительно около 8 метров). Соревнования у взрослых спортсменов, как правило, проходят в три этапа: предварительные соревнования, которые состоят из обязательного и произвольного упражнения; полуфинальные и финальные соревнования, которые состоят только из одного произвольного упражнения.

В командных соревнованиях каждый спортсмен-батутист выполняет два упражнения  в предварительных соревнованиях (индивидуальные прыжки) и одно произвольное упражнение в финальных соревнованиях. Команда в прыжках на батуте состоит минимум из трех гимнастов, и максимум из четырех гимнастов (мужские и женские соревнования).

В дисциплине прыжков на батуте – синхронных прыжках – соревнования проводятся между парами, которые состоят из 2-х мужчин (мужские пары) или 2-х женщин (женские пары) и соревнуются отдельно. Спортсмен может выступать только в одной синхронной паре. Соревнования в синхронных парах состоят  из 1 обязательного упражнения и 1 произвольного упражнения в предварительных соревнованиях и 1 произвольного упражнения в финальных соревнованиях. Синхронная пара должна выполнять одинаковые элементы одновременно не должны более, чем на половину элемента опережать своего партнера) и начинать упражнение, стоя лицом в одну сторону. Не требуется выполнять повороты по винтовому вращению в одну сторону.

Батут представляет собой спортивный снаряд с гальванизированной  рамой 520 х 305 х 115 см, сеткой 4 х 6 мм размером 426 х 213 см, 118-тью пружинами, обкладочными матиками на раму, 2-мя страховочными столами с матами, транспортировочными катками, обкладочными матами на расстоянии 2 метра высотой 20 см.

Отбор в группы начальной подготовки проводится в сентябре месяце методом тестирования. Минимальный возраст детей и подростков для занятий прыжками на батуте – 6 лет. Количество детей в группах начальной подготовки – 10-13 человек.  Зачисление учащихся в спортивную школу производится по заявлению поступающего при согласии родителей и наличия допуска врача.

Прыжки на батуте способствуют развитию  у занимающихся таких физических качеств, как ловкость, гибкость, прыгучесть, высокая координация движений, выносливость. Также, в процессе занятий формируются моральные качества: дисциплинированность, трудолюбие, чувство ответственности, организованность,  взаимовыручка и уважение к окружающим.