Контрольно-переводные нормативы по общей и специальной физической подготовке

Автор: | 27.05.2020

С 15 по 22 мая 2020 года учащиеся-спортсмены нашей школы сдавали контрольно-переводные нормативы по общей и специальной физической подготовке. Это необходимые требования для перевода спортсменов-учащихся в группу следующего года обучения. Также, необходимо наличие у спортсменов установленного спортивного разряда.

В сдаче контрольно-переводных нормативов приняло участие 90% спортсменов-учащихся. Практически все спортсмены соответствуют уровню подготовленности и будут переведены на следующий этап подготовки.

Справка

Контрольно-переводные нормативы для разных видов спорта  и для  каждого этапа подготовки разработаны Научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта Республики Беларусь.

Нормативные требования по общей и специальной физической подготовке представляют собой контрольные упражнения, выполнение которых оценивают, исходя из пятибалльной шкалы. Оценка выполнения норматива позволяет контролировать уровень подготовленности спортсмена на данном этапе.

При выявленных недостатках необходимо включать в учебно-тренировочный процесс упражнения по целенаправленному развитию данных физических качеств.

Для перевода учащегося в следующую учебную группу ему в соревнованиях по СФП необходимо набрать не менее 70% от возможной суммы баллов.

Оценка уровня развития общей и специальной подготовленности, в первую очередь, взаимосвязана со спортивными результатами каждого конкретного спортсмена, а также с показателями по ОФП и СФП.

Учащиеся, не выполнившие контрольные нормативы по виду спорта, могут оставаться на повторный год обучения (но не более одного раза на каждом этапе).